Crecimiento economico y el desempleo en la region Ancash: 2008-2018 - Ibarra Villafan, Giber Gustavo (2022)
El crecimiento económico, medido a través del PBI regional, es determinante para la disminución de la tasa de desempleo, sin embargo en la economía de la región Ancash, el crecimiento presenta alta volatilidad en el largo plazo, siendo el objetivo principal explicar la relación estable entre el crecimiento económico y la tasa de desempleo en el periodo 2008 – 2018. El tipo de investigación es explicativa por su diseño es no experimental cuantitativo. La serie de datos se ha obtenido de INEI (2022), en la prueba de hipótesis se utilizaron los modelos de primeras diferencias y de tipo logarítmica, en este último se adicionó como variables exógenas la inversión minera, las exportaciones y la venta de cemento. El resultado del modelo econométrico de las primeras diferencias, arroja el valor del coeficiente del PBI, que resulta siendo 2 igual a -0.105, lo cual indica que por cada de una unidad adicional del PBI, se reduce en -0.105 de la tasa de desempleo, este resultado es estadísticamente significativo, es coherente la Ley de Okun. Entre tanto, el valor de R2 es 74.79 % lo que indica una buena asociación lineal entre las variables, por lo que la variable crecimiento económico se puede usar para predecir la tasa de desempleo