Eficacia de un programa educativo sobre la cisticercosis en el conocimiento de los pobladores de Bellavista, Huaraz-Ancash-2017 - León Reyes, Rosa Adela (2018)
En la presente tesis de investigación se evaluó la Eficacia de un programa educativo, la cual fue realizada en el Barrio de Bellavista durante un periodo de cuatro meses (enero a abril del 2017). En dicho trabajo de investigación se tuvo como objetivo general determinar la Eficacia de un Programa Educativo sobre la Cisticercosis, en el conocimiento de los pobladores que viven en dicho barrio. El tipo de estudio que se empleó fue descriptivo porque se limitó a describir determinadas características del grupo de elementos estudiados, sin realizar comparaciones con otros grupos y de tipo prospectivo porque se orientan al estudio de sucesos que están por acontecer y cuantitativo porque se hizo uso de magnitudes numéricas que pueden ser tratadas en el campo de la estadística, el diseño fue cuasi experimental de tipo transversal, este tipo de investigación es el estudio antes-después (pre-post) de un solo grupo. La población estudiada fue de 200 pobladores mayores de 18 años y la muestra de 81 pobladores. Los resultados muestran que, antes de la aplicación de un programa educativo el 65.4%, de pobladores no conocen sobre la Cisticercosis y el 34.6% de los pobladores conocen sobre la enfermedad; después de la aplicación del programa educativo se obtuvo un incremento en el conocimiento de los pobladores en el 81.5%, demostrando la eficacia del programa educativo sobre cisticercosis en el conocimiento de los pobladores de Bellavista