Factores socioculturales y adherencia a la implementación con micronutrientes en niños de 6 a 36 meses, puesto de salud Llupa, Huaraz, 2019 - Gutierrez Picon, Lilibhet (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores socioculturales con la adherencia a la suplementación con micronutrientes en niños de 6 a 36 meses, Puesto de Salud Llupa, Huaraz, 2019; se trató de un estudio de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 39 madres de niños de 6 a 36 meses; las técnicas fueron la entrevista y la visita domiciliaria y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados fueron los siguientes: respecto a los factores sociales, el 53.8% de madres son menores de 19 años; en lo referente al estado civil, el 82.1% tienen algún tipo de compromiso; el 64.1% tienen menos de dos hijos; en cuanto a la ocupación, el 89.7% tienen trabajo independiente; en cuanto a los factores culturales, el 87.2% de las madres tienen instrucción; el 79.5% tiene conocimientos inadecuados sobre los micronutrientes; el 79.5% de madres no presenta adherencia a la suplementación con micronutrientes. Se llegó a las siguientes conclusiones de que no existe relación estadística utilizando la prueba de Chi cuadrado entre los factores sociales: edad de la madre, estado civil, número de hijos, ocupación con la adherencia a la suplementación con micronutrientes; no existe relación entre el factor cultural grado de instrucción con la adherencia a la suplementación con micronutrientes y sí existe relación estadística entre los conocimientos con la adherencia a la suplementación con micronutrientes