Complejidad socioeconómica del sitio arqueológico de kashahirka, distrito de San Luis, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald – Ancash - Alvarez Trujillo, Esther Rocío (2020)
La presente tesis investiga las evidencias arqueológicas correspondientes a la complejidad socioeconómica del sitio arqueológico de Kashahirka – San Luis – Carlos Fermín Fitzcarrald – Ancash, en el Periodo Intermedio Temprano (sociedad Recuay) dentro de la sierra de Ancash, exactamente en el área geográfica de los Conchucos. Los estudios previos sobre la sociedad Recuay en esta área (Carlos Fermín Fitzcarrald) de Ancash, son escasos a diferencia de investigaciones desarrolladas en la provincia de Huari, Pomabamba y Asunción; teniendo datos sobre los estudios más completos de Herrera en la cuenca sur del Yanamayo (1999; 2003; 2005), Falcón y Flores, sobre descripciones de los sitios arqueológicos en el distrito de San Luis (2008) y Valladares sobre investigaciones superficiales en Inkaragá (2014). Esta tesis pretende contribuir en el entendimiento de la organización socioeconómica y desarrollo cultural en el sitio arqueológico de Kashahirka relacionadas a la sociedad Recuay en la sierra norte de Ancash. A partir de las prospecciones arqueológicas, se han identificado seis Pirushtus o elevaciones artificiales, siendo estos enclaves importantes para el desarrollo socioeconómico, administrativo, político e ideológico en esta parte de la sierra andina de Áncash. Los materiales arqueológicos que se han analizado son la arquitectura (monumentalidad, formas y material constructivo) y la cerámica, cuyos rasgos importantes muestran una diferenciación (jerarquización) social a través de ciertas actividades. La presencia de espacios Públicos y espacios más reducidos o privados, indican un importante desarrollo de complejidad de los grupos Recuay en el sitio de Arqueológico de Kashahirka Algunas actividades desarrolladas en el sitio arqueológico, han sido la textilería, alfarería, trabajos en lítico, la agricultura complementados con la actividad de pastoreo, y probablemente la extracción de minerales (por la cercanía de la mina histórica de potosí con el sitio arqueológico de Kashahirka). Los materiales superficiales hallados nos conllevan a indicar que se trata de una ocupación Recuay temprana (periodo Intermedio Temprano) manteniendo una constante secuencia cultural tardía