Planeamiento y control de un proyecto de irrigacion tecnificado por la aspersion en la microcuenca de molinoragra -Huari de la region Ancash aplicación la metodología del Pmbok - Minaya Huerta, David (2013)
El propósito fundamental de la investigación es analizar el papel que juega el gerente de proyectos (Área Usuaria), las técnicas de planeación y control de cada una de las actividades, así como las estrategias a utilizar y qué podría afectar tales. Se hizo un caso práctico de análisis de riesgo en paralelo con las estrategias en un proyecto a nivel de Perfil, Expediente Técnico, Ejecución, hasta su liquidación, realizado recientemente (presentándolo como modelo teniendo en cuenta la guía del PMBOK), para que el proyecto minimice cualquier problema a futuro o en su caso, para estar preparado en cualquier contingencia que se llegara a presentar. En resumen, esta investigación analizó una situación de los proyectos ejecutados sin tener en cuenta la metodología del PMBOK, para su planeamiento y control, y otra situación haciendo uso de este, para su posterior análisis y/o evaluación; para dicho efecto se tuvo en cuenta las técnicas de planeación; control, monitoreo y reprogramación de cada una de las actividades, así como el impacto que tiene la planeación estratégica. Finalmente, se presenta los resultados referentes a la comparación de la situación sin la aplicación de la metodología planteada y con la aplicación de la misma, las cuales contrastan la hipótesis planteada, encontrándose una optimización en tiempo, recursos y calidad del Proyecto en estudio.