Detección de interferencias para la caracterización de las incompatibilidades entre modelos de especialidades generados con la tecnología BIM 5D en relación a un proyecto de edificación - Salazar Rojas, Rodrigo Antonio (2022)
El desarrollo de modelos para proyectos de ingeniería civil ha contenido tradicionalmente vulnerabilidades que comúnmente se expresan en conflictos, costos adicionales, intervenciones legales y deficiencias técnicas durante la ejecución del proyecto. La tecnología BIM5D se presenta como una alternativa para trasladar toda esta carga de trabajo desde la etapa de ejecución a la etapa de planeamiento de un proyecto. El BIM pretende lograr esto mediante la aplicación de un paradigma de modelamiento en base a objetos de familias paramétricas, interoperabilidad elevada, y detección de interferencias. En su modalidad 5D, pretende hacerlo desde los elementos físicos 3D hasta las dimensiones de tiempo (programación de obra) y costos (presupuesto). En base a ello, el propósito de esta investigación es generar un modelo mediante la aplicación de la tecnología BIM5D en relación al proyecto “Mejoramiento de los Servicios Académicos y Complementarios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNASAM” para analizar sus interferencias y caracterizar sus incompatibilidades. Se utilizó una serie de programas parte del ecosistema de softwares BIM en su modalidad 5D. El desarrollo de las familias y objetos paramétricos se ejecutó para 4 sub-modelos de sus especialidades a nivel 3D, posteriormente, con el Navisworks, se generaron los modelos a nivel 4D y 5D, con lo cual se procedió a realizar la detección de interferencias. Del análisis, se obtuvo que la especialidad más sensible al generar el modelo con BIM5D fue la de estructuras. En total se obtuvieron 1408 interferencias, las cuales dan lugar a vulnerabilidades de hasta un máximo posible de 36.2542% del costo total de la obra, porcentaje que puede estar sujeto a conflictos legales y técnicos durante una hipotética ejecución