Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en empresa construcción y minería a Yanes S.A.C-2018 - Salazar Santillán, Oscar (2019)
En la actualidad muchas empresas mineras están adoptando por Implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional de acuerdo a las normas internacionales, con el fin de asegurar el bienestar de sus trabajadores y minimizar los incidentes y accidentes en sus trabajos, la cual se realiza para ser aplicado al desarrollo de la explotación de la unidad Minera Santo Toribio, cuya actividad minera está a cargo de la Empresa Minera y Construcciones A YANES S.A.C. El trabajo tiene por finalidad de implementar, gestionar y controlar un sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, para obtener una cultura de prevención de los trabajadores, garantizar las mejores condiciones de trabajo y salud y principalmente minimizar la accidentabilidad en las diferentes áreas de la actividad minera, es decir no tener accidentes o enfermedades ocupacionales, lo cual se debe cumplir en base a la implementación de procedimientos, instructivos y sumados a todo un proceso de inducciones, capacitaciones y entrenamientos del personal de la empresa Minera y Construcciones AYANES S.A.C, que posteriormente se aplicó el sistema de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Norma del ciclo de mejora continua. Por último se comprobó que al Implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la Empresa Minera y Construcciones AYANES S.A.C, se ha mejorado los índices de seguridad en el año 2018, el Índice de Frecuencia, índice de severidad e índice de accidentabilidad disminuyo en un 100 % con respecto al año 2017