Evaluación presupuestaria para la toma de decisiones en la municipalidad provincial de Huaraz, periodo 2018 - Quiñones Suarez, Rosmell (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo central, Explicar porque razones la evaluación presupuestaria, limita a la mejora de la toma decisiones de la municipalidad provincial de Huaraz, periodo 2018. Para tal efecto la validación de la hipótesis se sustentó en base a la regla de decisiones, que especifica una hipótesis Nula(H0), la cual niega las hipótesis de la investigación y una hipótesis alterna(H1), que confirma los resultados obtenidos con la prueba estadística Chi cuadrado, confirma esta validación, por encontrarse dentro del rango(p< 0.05) de aceptación. El resultado de mayor relevancia es que, una evaluación presupuestaria deficiente, no contribuye favorablemente en la toma de decisiones de la Municipalidad Provincial de Huaraz, periodo 2018, ya que se observa que el 60% de los funcionarios, gerentes y altos directivos de la Municipalidad provincial de Huaraz, 2018 consideran que la evaluación presupuestaria se realiza de manera inadecuada, mientras que el 40% de ellos consideran que la evaluación presupuestaria se realiza de manera adecuada a un 95% de confianza, además la correlación Rho Spearman, indica que mientras mejore la evaluación presupuestaria, también mejorará la toma de decisiones. La investigación concluye en que la evaluación presupuestaria es deficiente y su efecto inmediato es que crea limitaciones para la toma decisiones en la municipalidad provincial de Huaraz, periodo 2018, debido a que la evaluación presupuestaria, se realiza de manera deficiente e inoportuna, ya cuando es tarde para la toma decisiones acertadas o medidas correctivas a tiempo, y esto genera que no se tomen en cuenta las necesidades reales para la programación presupuestaria, y como consecuencia se dé continuas modificaciones del presupuesto institucional. Además, se prueba que la evaluación presupuestaria influye en la mejora de la toma decisiones de la municipalidad provincial de Huaraz, lo que significa que si la evaluación presupuestaria mejora, se tomará mejores decisiones