Evaluación de la capacidad fitorremediadora de especies de las riberas del Rio Santa para la remoción de metales pesados, periodo 2012 – 2013 - Giraldo Reyes, Lesly Rocio (2016)
La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar la capacidad fitorremediadora de especies ribereñas del río Santa para la remoción de metales pesados de suelos contaminados. Para ello se aplicó un diseño de investigación de clase no experimental; se recolectaron los datos directamente de la realidad, realizándose así un proceso de monitoreo y recolección de muestras de plantas y suelos en 29 estaciones de monitoreo ubicadas en las riberas del río Santa. Se trabajó en dos etapas de monitoreo, una en la época de lluvia y otra en la época de estiaje con la finalidad de recolectar aquellas muestras crecidas naturalmente en la zona y que tengan como característica ser las más predominantes, con alta cobertura vegetal y cantidad de biomasa; pero sobre todo que tengan una distribución amplia en la zona de donde se recolecte la planta, operación de la cual se ha obtenido como resultado la recolección de 16 especies de plantas con las que se realizó el presente estudio. La metodología seguida en este estudio tuvo como muestras especies de plantas y su respectivo suelo (rizósfera), a fin de realizar el análisis de cada una de ellas. Primero se realizó la identificación de las especies de cada planta; posteriormente las muestras de plantas fueron separadas en partes: aérea (tallo, hojas y flores) y la parte de la raíz para posteriormente ser secadas, trituradas y tamizadas, con ellas para determinar el proceso de digestión de las muestras de plantas y calcular la concentración de metales por la técnica de espectrometría de emisión atómica con plasma de Acoplamiento Inductivo. De igual manera, se realizó un tratamiento de las muestras de suelo, las cuales también fueron secadas, trituradas y tamizadas para realizar el proceso de digestión de las muestras de suelo y así obtener la concentración de metales por la técnica de espectrometría de emisión atómica con plasma de Acoplamiento Inductivo. Consecuentemente, luego de obtener los resultados de la concentración de metales pesados en las muestras en estudio, se realizó una categorización de las plantas en función de su concentración, su factor de bioconcentración y traslocación, lo cual nos ha permitido conocer la eficiencia de acumulación de cada una. Los resultados han evidenciado que en las muestras de suelo obtenidas se ha encontrado un alto contenido de metales como el Al, As, Cu, Fe, Mn, Pb, y Zn, en comparación con los demás metales analizados; así mismo se pudo determinar que de estos metales presentes en el suelo las especies de planta solo acumularon cantidades significativas de Al, Fe, Mn y Zn, en su parte aérea. Asimismo, luego de analizar los resultados del factor de bioconcentración (BCF) y el factor de traslocación (TF) se obtuvo que las especies Gynerium sagittatum, Ludwigia octovalvis, son especies exclusoras de Al, Fe y Mn; mientras que las especies Tessaria integrifolia, Rumex acetosella, Phragmites australis, Paspalum racemosum y Plantago lanceolata son exclusoras de Al y Fe; asimismo, se encontró que la especie Emex spinosa, es exclusora de Al, Fe y Zn; la especie Capraria biflora es exclusora de Al, Fe, Mn y Zn; y por último la especie Salix chilensis que resultó ser exclusora de Fe. Por esta razón se sugiere que estas especies podrían ser utilizadas en la fitoestabilización. Finalmente, en función de su capacidad de acumulación, se pudo determinar que solo la especie Cortaderia rudiuscula cumple con las características para ser considerada como especie hiperacumuladora de Fe. Por otra parte, la especie Polygonum hydropiperoides cumple con las características para ser considerada una especie acumuladora de Zn. y por ende ambas podrían ser utilizadas en la Fitoextracción.