Impactos ambientales que genera el proceso de urbanización en el humedal de villa maría dentro del marco de la estrategia nacional de Humedales – 2019 - Rondón Naquiche, Estrellita del Carmen (2020)
El presente estudio busca establecer los mecanismos dispuestos por la “Estrategia Nacional de Humedales” del Ministerio del Ambiente; cuyo objetivo principal es promover la conservación de los humedales orientados a obtener beneficios ecológicos, sociales, económicos, y culturales como aporte al desarrollo integral del humedal de Villa María. Es así que el proceso de urbanización es pieza clave en lo mencionado anteriormente, dado que en la actualidad este humedal viene siendo afectado por las diferentes actividades industriales y antropogénicas que generan gran impacto dentro de este ecosistema. El estudio comprende en una primera etapa, la identificación, evaluación y valorización de los impactos ambientales negativos analizados y encontrados dentro del ámbito de estudio. Asimismo la revisión de los instrumentos de gestión, programas, estrategias, y ordenanzas con los que cuenta la Municipalidad Provincial del Santa en relación con la conservación del humedal. Con la finalidad tener un panorama actual del humedal por el proceso de urbanización, así como la relación del manejo de los impactos ambientales negativos identificados En la segunda etapa se realizó la evaluación cronológica que el humedal de Villa María ha experimentado por el proceso de urbanización en el trascurso de los años, mediante un análisis cronológico de imágenes satelitales con la finalidad de reflejar la variación de la extensión del humedal a causa de los impactos ambientales negativos identificados. En la tercera etapa se llevó a cabo entrevistas a los actores principales involucrados dentro del humedal (ALA, SERFOR, Gob. Regional, Gob. Local, entre otros) para fortalecer los resultados de los objetivos y la relación que existe entre los impactos, el proceso urbano, y la gestión de nuestros entes involucrados. Como etapa final se pretende fortalecer los mecanismos de gestión local y regional para la conservación del humedal de Villa María, dentro del marco de la “Estrategia Nacional de Humedales” – MINAM