Relación entre la autoestima y valores con los logros del aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa Gabino Uribe Antúnez de la provincia de Aija 2022 - Salvador Ortiz, Kelvin Santiago (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre autoestima y valores con logros del aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa Gabino Uribe Antúnez. Se aplicó el método no experimental, con diseño correlacional. La muestra fue aleatoria y estuvo conformada por 99 estudiantes. Se emplearon las pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y la de Shapiro- Wilk; posteriormente se aplicó la prueba de correlación de Rho de Spearman para hallar la correlación. Se obtuvo los siguientes resultados para un valor de significación observada del coeficiente de correlación de Rho de Spearman Sig.(bilateral) = 0.000, es menor al valor de significación teórica α = 0.05; así se demostró que existe relación directa y positiva entre autoestima y valores con los logros del aprendizaje. En conclusión, se confirma que, si los estudiantes poseen una autoestima alta con una adecuada práctica de valores, alcanzarán logros de aprendizaje destacados en los estudiantes de la institución educativa Gabino Uribe Antúnez de Aija, en el año 2022