Evaluación del sistema de tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Pomabamba – Ancash 2018 - Gonzales Jaque, Juan Benito (2018)
En la presente investigación se evaluó el sistema de tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Pomabamba del departamento de Áncash, con el propósito de verificar las patologías estructurales del concreto presentes en las estructuras, la operación de sistema de tratamiento y la verificación de los parámetros físicos, químicos y biológicos comprobando con los límites máximos permisibles. Para el estudio patológico se recopiló la información de campo con fichas técnicas basadas en los principios del ACI 201.1R-08. El diagnóstico patológico de estructuras de concreto en servicio se realizó con el Nivel 1, basado en el análisis no destructivo, del método de tres niveles adaptado del método de estabilidad de cauces propuesto por el Instituto Nacional de Carreteras de estados unidos; determinándose que la infraestructura física del sistema de tratamiento se encuentra en condiciones operativas. Con la evaluación operacional del sistema se determinó que las instalaciones sanitarias, y los elementos filtrantes del lecho de secado y el filtro biológico son deficientes. De los resultados del análisis de laboratorio se determinó que el DBO5, DQO, PH y Coliformes termotolerantes se encuentran dentro de los límites máximos permisibles (LMP) establecidos en los estándares de calidad ambiental (ECA)