Propuesta de zonificación ecológica económica (ZEE) del distrito de Tarica - Tinoco Meyhuay, Tito Moner (2012)
La presente tesis toma como base la metodología de la Zonificación Ecológica – Económica para la determinación de las potencialidades y limitaciones que presenta el ámbito del Distrito de Taricá, que permitirá plantear las alternativas de usos sostenibles y el ordenamiento territorial, en base al análisis detallado de las diferentes variables considerados en el presente estudio. Este trabajo permitió determinar el mapa integrado de las Unidades Ecológicas Económicas, gracias a la ayuda del software ArcGis 9.3 y teniendo en cuenta las unidades Ecológicas y las Unidades Socioeconómicas y Culturales, que concluyeron en la determinación de las Zonas Ecológicas Económicas del Distrito de Taricá, que son las siguientes: Zonas Productivas, Zonas de Protección y Conservación Ecológica, Zonas de Recuperación, Zonas Urbanas o Industriales y zonas de Tratamiento especial. Una vez aprobada la ZEE se convertirá en un instrumento técnico normativo y orientador para el uso sostenible de los recursos naturales y la ocupación ordenada del territorio. Su uso por las organizaciones públicas y privadas es de carácter obligatorio, como herramienta de información, en todos los procesos de planificación y gestión territorial