Determinación de la relación c/n óptima para la obtención de un compost de buena calidad de los residuos sólidos orgánicos en el distrito de Independencia – Huaraz – Ancash, 2017 – 2019 - Guerrero Caro, Roxana Beatriz (2021)
En este estudio, se realizó el proceso de compostaje orgánico para determinar la relación óptima de carbono y nitrógeno (C/N) de residuos orgánicos sólidos del distrito de Independencia. El primer paso es caracterizar los residuos orgánicos sólidos de la Planta de Tratamiento de Póngor, a la que van todos los residuos del distrito, en donde se tomó los residuos orgánicos, diferentes pesos y se llevó al laboratorio de calidad ambiental de UNASAM, para que podamos conocer los valores de Carbono y Nitrógeno, para poder equilibrar y producir dos rumas de la forma habitual o convencional y una ruma como lo realizan en la Planta de Pongor, observar la diferencia entre los tratamientos de cada ruma. Asimismo, se creó la Ruma 1 con relación C/N:35, Ruma 2 con relación C/N:30 y la Ruma 3 con una relación C/N:42. Las rumas fueron monitoreados la primera semana todos los días y después se realizó semanalmente. Los parámetros a monitorear fueron la temperatura, la humedad, el pH, el oxígeno y el olor. La Ruma 1 y 2 tienen las mismas características durante todo el proceso de compostaje, el contenido de humedad varía porque la Ruma 2 tiene una humedad máxima de 83%, que el volteo puede evitar que haya una saturación de agua y esto provoca poco oxígeno. En la Ruma 3, en cambio, se tiene una humedad del 96%; esta ruma estuvo en la intemperie, pese a estas restricciones, no hay cambios drásticos en los resultados de los parámetros. El proceso de germinación nos permite saber cuál de las tres rumas tiene un compost de buena calidad, la germinación del 100% de semillas es en la Ruma 2, la cual tiene una proporción C/N:30 con una proporción de compost del 25% y 75% de tierra agrícola, el compostaje en esta ruma terminó en 14 semanas, la temperatura terminó con el 21.15 ºC, la humedad terminó con el 44%, el pH fue alcalino con el 9.89, el oxígeno 15.22 y el olor a tierra con un color marrón oscuro