Incidencias en el uso de aditivos acelerantes y retardantes en la trabajabilidad y resistencia a la compresión del concreto, con agregados de la cantera “San Martin de Porres”, Huacho-2018 - Villanueva Jara, Cristhian Deivy (2022)
Tiene como objetivo determinar las incidencias en el uso de aditivos acelerantes y retardantes en la trabajabilidad y resistencia a la compresión del concreto, con agregados de la cantera ¨San Martín de Porres¨. Se ha empleado el aditivo acelerante AC-4200 y el aditivo retardante RETARD-38, midiendo su incidencia en relación al concreto patrón f’c= 210 Kg/cm2. Dentro del método tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, de tipo de diseño cuasi-experimental, dentro de la muestra se han considerado 84 especímenes entre el concreto patrón, concreto con adición de acelerante y retardante. Los resultados en cuanto a la incidencia en la trabajabilidad con la adición de aditivo acelerante (1%, 2% y 3%) en relación al concreto patrón f’c=210 Kg/cm2, muestran un aumento en un 3.22%, 1.93% y 4.50% respectivamente; mientras que la incidencia en la trabajabilidad con la adición de aditivo retardante (0.2%, 0.4% y 0.6%) en relación al concreto patrón de f’c=210 Kg/cm2, muestran aumento en un 7.40%, 10.93% y 14.47% respectivamente. Los resultados en cuanto a la adición de aditivo acelerante en relación al concreto patrón muestran una mejoría, alcanzando una resistencia máxima de f’c=293.17 Kg/cm2 al adicionar el 2%; mientras que la resistencia a la compresión del concreto con la adición de aditivo retardante en la relación al concreto patrón muestra una mejoría alcanzando una resistencia máxima de f’c= 333.94 Kg/cm2 al adicionar el 0.6%. Se concluye que la incidencia del aditivo acelerante y retardante mejora la trabajabilidad y la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 Kg/cm2, con los agregados de la cantera “San Martin de Porres”