El concepto de la renta económica para evaluar el éxito empresarial en la región Ancash: casos de empresas comerciales, producción y servicios - Cruz Castillo, Nelson Francisco (2012)
El interés de este estudio es conocer la utilidad que tiene el concepto de Renta económica en la evaluación del éxito empresarial en la Región Ancash. Este nuevo concepto para evaluar a las empresas deviene de la investigación de dos Profesionales de la London Business School, Evan Davis y John Kay referente a la utilidad del concepto de Renta Económica, publicado en Perú Económico en el año de 1990. Se presenta en forma detallada el procesamiento de la información y las ecuaciones simplificadas, que involucran las variables utilidad operativa, activos en operación, costo de oportunidad, renta económica y la inversión en capital y mano de obra. Para ello se hacen comparaciones entre los indicadores de retorno de la inversión en capital y mano de obra de las empresas más representativas de la región. Se toma en cuenta también el retorno sobre el patrimonio de cada una de las empresas y el retorno de los bonos en el mercado peruano. Se concluye entonces que el concepto de Renta económica es útil para evaluar el éxito de las empresas de la región Ancash, asimismo se determina que son muy pocos los indicadores económicos- financieros adecuados para evaluar a las empresas de la Región Ancash