La caracterización de novela histórica en no preguntes quién ha muerto de Marcos Yauri Montero - Aguilar Yanac, Violeta Teodocia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal explicar cómo se expresa la caracterización de novela histórica en No preguntes quién ha muerto (1989), escrita por Marcos Yauri Montero. Básicamente, esta obra invita a reconocer las diversas problemáticas que conciernen a los campesinos indígenas; además, tiene como protagonistas a Atusparia y Uchcu Pedro, quienes, con sus hazañas, desarrollan la historia. El estudio es de tipo básico, con enfoque cualitativo y de diseño exploratorio, ya que, a pesar de no poseer gran cantidad de antecedentes, se posiciona como un aporte para futuras investigaciones. Los resultados se explican con base en fragmentos de la novela, los cuales se analizan e interpretan según el contexto y los personajes de la obra. La conclusión a la que se ha llegado es que en No preguntes quién ha muerto se presentan diversas características de la novela histórica, que corresponden a la conceptualización de autores como Seymour Mentor, Celia Fernández y Fernando Ainsa