Incidencia de las exportaciones agrícolas en el crecimiento económico del sector agrario en el Perú 2000-2017 - Aranda Diaz, Yordan Elkjer (2018)
El objetivo del presente proyecto de investigación es, explicar la incidencia de las exportaciones agrícolas (tradicionales y no tradicionales) en el crecimiento económico del sector agrario en el Perú 2000 -2017. El crecimiento económico del sector agrícola con las exportaciones se ha medido usando el modelo de crecimiento exportador Thirlwall, basado en un enfoque por el lado de la demanda del crecimiento económico, que describe la relación entre las exportaciones tradicionales y no tradicionales en función al crecimiento económico, permitiendo validar la relación entre exportación y crecimiento económico- Los resultados muestran que el Perú está en una etapa de crecimiento económico las exportaciones tradicionales tienen un crecimiento constante y que favorece al sector agrícola, mientras las exportaciones no tradicionales son las dinámico con un crecimiento exponencial y que tienen una mayor influencia en el sector agrícola del Perú. Esta situación ayuda a potenciar y aprovechar los recursos y las ventajas que tenemos. Con respecto a los datos usados son de la fuente del Banco Central de Reserva del Perú en la forma de un modelo econométrico antes mencionado y que es procesado por el programa Eviews, el cual nos permite obtener el resultado que las exportaciones (tradicionales y no tradicionales) tienen una influencia positiva en el crecimiento económico del sector agrícola durante los últimos 18 años