Conocimiento y prácticas de vacunación segura covid-19 en Enfermeras de las microrredes Monterrey y Palmira, Huaraz – 2022 - Alegre Ramirez, Lisbeth Katerine (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de vacunación segura COVID-19 en enfermeras de las Microrredes Monterrey y Palmira, Huaraz - 2022?, para lo cual se tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de vacunación segura COVID-19 en enfermeras; fue un estudio de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, su diseño fue no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 44 enfermeras, perteneciendo 20 enfermeras a la Microred Monterrey y 24 enfermeras a la Microred Palmira, las técnicas que se usaron son la encuesta y la observación, y los instrumentos un cuestionario y una guía de observación. Los resultados reflejan que el 72,7% de las enfermeras tienen un nivel de conocimiento alto y el 6,8% un nivel de conocimiento bajo; del mismo modo el 79,5% evidencian prácticas adecuadas y el 20,5% prácticas inadecuadas respecto a la vacunación segura COVID-19. Se llego a la conclusión de que existe relación entre el conocimiento y las prácticas de vacunación segura COVID- 19 en las enfermeras, esto analizado a través de la prueba Chi cuadrado con un valor de p=0,000