Las redes sociales y su influencia en la imagen política de los congresistas de la bancada de alianza para el progreso, período legislativo 2016-2017 - Checya Ariza, Gilmer (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “LAS REDES SOCIALES Y SU INFLUENCIA CON LA IMAGEN POLÍTICA DE LOS CONGRESISTAS DE LA BANCADA DE ALIANZA PARA EL PROGRESO, PERIODO LEGISLATIVO 2016-2017”, tiene como propósito determinar la influencia de la red social (Facebook) en la identidad política de los congresistas de la bancada de Alianza para el Progreso, quienes a través de su página oficial buscan trabajar su información de perfil, identidad digital y construir una red de contactos. La dimensión, brecha digital, busca identificar a las personas que actualmente utilizan las nuevas plataformas y comunidades digitales para comunicarse, la interactividad online y la construcción de un discurso web, mediante el cual los políticos pueden comunicarse con los electores, quienes son seguidores de sus redes sociales, recibiendo notificaciones sobre sus recientes publicaciones. De este modo, los congresistas pretenden posicionar su imagen política. El tipo de estudio para este trabajo ha sido correlacional y se empleó el diseño transaccional correlacional. Se utilizó como instrumento la ficha de observación para obtener datos. Asimismo, se aplicó un cuestionario que ayudó a medir las variables de estudio. La muestra fue de 433 posts realizados en la página de Facebook de la bancada de APP. Concluimos que existe un grado de influencia significativa entre la variable independiente y dependiente, de acuerdo a la medida estadística del coeficiente de correlación, lo que permitió observar el acercamiento a la máxima unidad positiva de relación entre las variables