Eficiencia de la especie eichhornia crassipes - jacinto de agua en el tratamiento del agua residual de la laguna “mansión” para el riego de las áreas verdes en la universidad Peruana Unión, periodo – 2015 - Giraldo Barbudo, Cecilia Rufina (2020)
Los tratamientos de aguas residuales que involucran macrofitas flotantes han demostrado ser eficientes en la remediación de aguas con contenidos de nutrientes, materia orgánica y sustancias toxicas como arsénico, zinc, cadmio, cobre, plomo, cromo, y mercurio. Su importancia radica en su aptitud para ser empleados en núcleos rurales debido a su bajo consumo de energía convencional y la practicidad en el montaje y operación de los sistemas de tratamiento. La presente tesis que lleva por título “EFICIENCIA DE LA ESPECIE EICHHORNIA CRASSIPES - JACINTO DE AGUA EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL DE LA LAGUNA “MANSIÓN” PARA EL RIEGO DE LAS ÁREAS VERDES EN LA UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN, PERIODO - 2015, pretende dar a conocer la eficiencia de la Especie Eichhornia Crassipes – Jacinto de Agua (macrofita), en la remediación del agua residual de la laguna “Mansión”, para el riego de áreas verdes en la Universidad Peruana Unión. En este trabajo, se presenta un estudio sobre: el diagnostico actual de la Laguna “Mansión” (para la obtención de los datos de campo), caracterización del agua residual de la laguna (antes y después del tratamiento: análisis de contaminantes), el diseño y construcción de los sistemas flotantes (los cuales sujetaran a la Eichhornia Crassipes), la implementación de la Eichhornia Crassipes - Jacinto de agua a la Laguna Mansión y la comparación de los resultados (después del tratamiento) con los Estándares Nacionales de Calidad (ECA – Categoría 3: riego de vegetales y bebida de animales) y los Límites Máximos Permisibles (LMP: Efluente de una PTAR), para saber, si los valores finales, están dentro de los rangos establecidos. En el tratamiento de remoción de parámetros mediante el Jacinto de agua, se obtuvieron los siguientes resultados: una remoción del 98.77% con Solidos Volátiles finales de <1 mg/litro, remoción del 34.24% con turbiedad final de 12.10 UNT, remoción del 80.00% con arsénico total final de <0.010 mg/litro As, remoción del 79.08% con plomo total final de 0.032 mg/litro Pb, remoción del 6.76% con oxígeno disuelto final de 6.21 mg/litro, remoción del 98.08% con Coliforme total final de 460 NMP/100 ml. Y una remoción de 97.82% de Coliforme fecal final de 240 NMP/100 ml. Al final, se demostró, la eficiencia de la especie Eichhornia Crassipes, en el tratamiento de las aguas residuales para el riego de áreas verdes, además de que se realizó el trabajo sin dañar al medio ambiente, mejorando la estética de la Universidad a través del uso de recursos naturales beneficiosos.