Inspección visual con ácido acético versus Citología Cervical en el despistaje de Cáncer de Cuello Uterino, Hospital de Ventanilla – Callao, agosto 2015 - agosto 2016 - Félix Granados, Dianira Betzabel (2017)
En la investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la mayor certeza diagnóstica entre inspección visual de ácido acético versus citología cervical para el despistaje de cáncer de cuello uterino Hospital de Ventanilla- Callao, agosto 2015 – agosto 2016?. Objetivo general: determinar si la inspección visual con ácido acético tiene una mayor certeza diagnostica que la citología cervical para el despistaje de cáncer de cuello uterino. Hipótesis: la inspección visual con ácido acético tiene mayor certeza diagnóstica que la citología cervical para el despistaje de cáncer de cuello uterino. Investigación retrospectiva, observacional y transversal; población conformada por 1439 pacientes. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: Inspección Visual con Ácido Acético: alta Sensibilidad (98.55%),alta Especificidad (99.27%), alto Valor Predictivo Positivo (97.7%) y alto Valor Predictivo Negativo (99.5%). Citología cervical: baja Sensibilidad (17.92%), alta Especificidad (99.63%), alto Valor Predictivo Positivo (93.94%) y alto Valor Predictivo Negativo (79.32%). Conclusión: La inspección visual con ácido acético con el uso de los resultados de biopsia como prueba de referencia, demuestra una mayor certeza diagnóstica a diferencia de la citología cervical.