La prescripción de la acción penal en los procesos sumarios en los juzgados penales de Huaraz en el año 2005 - Pineda Tinoco, Carlos Mateo (2010)
Este trabajo de investigación ha tenido el propósito de describir los factores que han determinado la prescripción de la acción penal y qué han incidido significativamente en los resultados de los procesos penales sumarios en los Juzgados Penales de Huaraz en el año 2008. Aplicada la encuesta a 78 abogados se ha concluido que El nivel de influencia del tipo de modelo procesal con el incumplimiento de los procedimientos y de los plazos establecidos ha sido significativo en la prescripción de la acción penal en los procesos penales sumarios. El nivel de incidencia de la funcionarial a través del conocimiento jurídico, inactividad procesal y actitud de los operadores de justicia ha sido significativo en . la prescripción de la acción . penal en los procesos penales sumarios. El nivel de influencia del aumento de la violencia social infractora mediante el incremento de delitos y denuncias efectuadas ha sido significativo en la prescripción de la acción penal en los prpcesos penales sumarios. El nivel de incidencia de la parte civil con su condición social, económica y cultural ha sido significativo en la prescripción de la acción penal en los procesos penales sumarios. El nivel de influencia de la defensa con su conocimiento, experiencia y actitud ha sido significativo en la prescripción de la acción penal en los procesos penales sumarios. El nivel de incidencia de la actitud oclusiva del procesado a través de recursos de interposición de excepciones, recusaciones y nulidades ha sido significativo en la prescripción de la acción penal en los procesos penales sumarios. Se recomienda que los Juzgados Penales de Huaraz adopten las soluciones al respecto.