La prueba ilícita y su tratamiento en el control de acusación en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, 2012-2014 - Lafaix Mautino, Mariantonieta Dina (2021)
El propósito de la investigación fue determinar el tratamiento que se da a la prueba ilícita en el control de acusación en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz, 2012-2014, para lo cual se realizó una investigación mixta (teórica y empírica), no experimental, y descriptivo-explicativo. Los datos fueron acopiados utilizando las técnicas de encuesta a jueces, fiscales y abogados, así como entrevista semiestructura a jueces, fiscales y abogados seleccionados. Del mismo modo, se usó la técnica de análisis documental, análisis de contenido, encuesta y entrevista. Los hallazgos más importantes hacen entrever que existe una deficiente actuación con relación a la evaluación y ponderación de las pruebas ilícitas. En la generalidad de los casos son ignoradas o no tomadas en cuenta. Concluyendo que la prueba ilícita no recibe un tratamiento único y uniforme en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, sino diferenciado despendiendo de los casos y el actuar de los abogados, los fiscales y los jueces. En otros términos, el control de acusación en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz se realiza de una manera disímil e incoherente; debido a la inactividad de las partes procesales, falta de diligencia y conocimiento del Juez de garantías y la indiferencia del representante del Ministerio Público