La regla de los tercios y discrecionalidad del juzgador en la determinación de la pena en concurso de delitos en las acusaciones fiscales de las fiscalías anticorrupción de Huaraz, 2013-2015 - Jamanca Enriquez, Ruben (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar el tratamiento del principio regla de los tercios y la discrecionalidad del Fiscal en la determinación de la pena en concurso de delitos en las acusaciones fiscales de las fiscalías anticorrupción de Huaraz, en el periodo del 2013-2015, siendo el método general usado el Inductivo - Deductivo, combinado con el de Análisis y Síntesis; y para algunos aspectos (sobre todo para los puramente teórico y formales), el método Hermenéutico o de la Interpretación, en sus variantes Exegético y Sistemático. Se presenta los resultados referentes, a la aplicación de la regla de los tercios en cuanto a la uniformidad de criterios, para la determinación de la pena concreta por parte de los magistrados es alta, por imperio de la ley. Y las conclusiones arribadas son que la regla de los tercios al estar vigente, es de obligatorio cumplimiento, adecuando dichas reglas en la acusación los miembros del Ministerio Público, no ha desaparecido la discrecionalidad del Ministerio Público en cuanto a su libertad de proponer una pena concreta en su acusación escrita; pues si bien se ha reducido ésta; sin embargo, aún persiste la discrecionalidad, así como existen aún problemas doctrinales y de interpretación respecto a la aplicación correcta de la regla de los tercios, más aun cuando se trata de concurso de delitos, observándose pronunciamientos contradictorios en ellas.