Factores determinantes de la inversion pública en las municipalidades provinciales del departamento de Ancash, 2010-2018 - Flores Salazar, Erick Milton (2019)
El objetivo de la investigación, ha sido evaluar los determinantes de la inversión pública en las municipalidades provinciales del departamento de Ancash durante el período 2010-2018, usando para tal fin las variables fuentes de financiamiento, gestión y experiencia del alcalde y un modelo de regresión econométrico a través de datos panel. El enfoque de investigación es cuantitativo, el diseño es no experimental, explicativo correlacional; los datos usados corresponden a las transferencias por recursos naturales, ingresos directamente recaudados y crédito expresados en valores monetarios; acceso a internet, asistencia técnica y experiencia. La metodología empleada para probar la hipótesis es la técnica estadística denominada regresión con datos panel a través de los mínimos cuadrados ordinarios, para lo cual se ha obtenido información de series de tiempo de cada una de las variables, las mismas que han sido corridas en el software estadístico EVIEWS. Los resultados muestran que los determinantes de la inversión pública en Ancash para los municipios provinciales son acceso a la fuente financiamiento transferencias por recursos naturales, ingresos directamente recaudados, acceso a internet y experiencia del alcalde