Factor de bioconcentración de metales pesados (al, mn, as y pb) en el producto lácteo del ganado vacuno que se desplaza a lo largo del bofedal que se encuentra en el entorno del pasivo ambiental minero de mesapata, distrito de Cátac región Ancash 2021 - Herreros Torres, Fiorella Alejandra (2023)
Los contaminantes de la minería se acumulan en relaveras, siendo una de las fuentes más peligrosas que afecta a los ecosistemas naturales, agrícolas y ganaderos. En la presente investigación se determinó el factor de bioconcentración de Al, Mn, As y Pb en suelo, plantas y producto lácteo del entorno del Pasivo Ambiental Minero (PAM) de Mesapata, evaluando suelo y cobertura vegetal en siete puntos de dos transectos (tres repeticiones por cada punto y por cada substrato); para el análisis del producto lácteo se consideraron tres muestras del ganado que pasta en el área de influencia del PAM de Mesapata. La composición vegetal predominante, son herbáceas de las familias Poaceae, Juncaceae, Rosaceae, Fabaceae, Brassicaceae y Plantaginaceae; la cara oeste del PAM de Mesapata contiene metales a concentraciones (mg/Kg de peso seco) de 3359.00 aluminio, 72969.00 arsénico, 1032.67 manganeso y 4555.67 plomo. Cuando evaluamos a estos mismos metales en el suelo del humedal los valores son aluminio 33372.65, arsénico 3384.28, manganeso 2338.71 y plomo 1176.91 y en plantas se tiene aluminio 678.00, arsénico 4899.79, manganeso 2193.57 y plomo 1044.92; en el producto lácteo del ganado es Al 0.73 mg/Kg, Pb 0.50 mg/Kg, Mn 1.05 mg/Kg, As 0.07 mg/Kg; y el FBC en el producto lácteo son para el Al 0.00108, As 0.0013, Mn 0.0049 y Pb 0.0062