Impacto del rendimiento de equipo y maquinaria en los costos del mantenimiento de caminos no pavimentados - Rodríguez Guio, Nilton Osborne (2024)
La presente investigación determina el rendimiento del equipo y de la maquinaria pesada utilizada en el mantenimiento vial del tramo Emp. LI-11 (DV. Chagavara) - La Chira - l. D. Ancash (Tutuarco) de 7.00 km, y su impacto en los costos del servicio, esto se logra mediante la identificación de los métodos de medición recomendados por los fabricantes con el fin de evaluar el rendimiento del equipo y de la maquinaria pesada utilizada en la conservación vial durante el servicio de mantenimiento periódico, y la evaluación de la relación entre el rendimiento del equipo y de la maquinaria pesada utilizada en la conservación vial durante el servicio de mantenimiento periódico y los costos asociados a estas actividades.. La tesis tiene un método deductivo, un enfoque cuantitativo, con un tipo y nivel descriptivos, y un diseño No experimental, transversal, retrospectivo. Se logró confirmar la influencia directa del rendimiento de la maquinaria pesada en los costos asociados con la conservación vial en el tramo Emp. LI-11 (DV. Chagavara) - La Chira - I. D. Ancash (Tutuarco) de 7.00 km. Se reveló un ahorro global significativo de S/. 8,020.15, principalmente atribuible a rendimientos que superaron las expectativas de los manuales de fabricación. Sin embargo, se observó un aumento de costos de S/. 16.76 en casos donde el rendimiento no cumplió con las previsiones. La confirmación de la relación directa entre el rendimiento de la maquinaria pesada y los costos del servicio vial subraya la necesidad de optimizar el rendimiento en proyectos de conservación vial para lograr eficiencia y reducir los costos asociados