Determinar las eficiencias de las desinfecciónes en el abastecimiento de agua para consumo humano, cloracion por goteo y difusión, Primorpampa- Shupluy -Yungay - Ancash, año 2018 - León Paredes, Joselin Lloysi (2019)
La importancia de la desinfección radica en eliminar los microorganismos patógenos presentes en el agua. La desinfección es importante en todos los sistemas, pero es crítica en las comunidades pequeñas y zonas rurales, donde se debe buscar un tratamiento asequible. Para proporcionar un abastecimiento continuo de agua segura para consumo humano, deben seguirse algunas normas simples que permitan garantizar su buena calidad microbiológica. Frente a lo señalado el objetivo de la investigación fue identificar el tipo de desinfección más eficiente en el abastecimiento de agua en el Centro Poblado de Primorpampa, distrito de Shupluy, Provincia de Yungay, en el periodo octubre 2018 a marzo 2019. Se analizaron los parámetros obligatorios según el reglamento de la calidad de agua para consumo humano el Decreto Supremo N° 031-2010-SA. Los puntos de muestreo fueron 02 sistemas de agua que abastecen a la población total de 76 usuarios. El primer sistema de agua con la instalación del sistema de desinfección de cloración por goteo (52 usuarios) y el segundo sistema de agua con la instalación de desinfección por difusión (24 usuarios). Se analizó durante 17 semanas, donde las variaciones de coliformes totales, fecales, turbiedad, conductividad y Ph son inversamente proporcional a la variación de cloro residual; los parámetros de color y temperatura en los dos sistemas de agua fueron constantes. En la comparación de las eficiencias de los sistemas de cloración por difusión y goteo, los parámetros fiscos, químicos y microbiológicos, se concluye que ninguno de los dos es eficiente. Sin embargo, al comparar ambos, resulta más eficiente el sistema de cloración por goteo, ya que logra acercarse a eliminar en un 99% de los coliformes fecales y totales en la vivienda inicial, en 80% en la vivienda intermedia y 60% en la vivienda final, además que reporta el cloro residual por encima de 0.5 mg/l