Evaluación del comportamiento del maíz blanco Urubamba (Zea Mays) bajo tres densidades y tres niveles de abonamiento en el Cipa Allpa Rumi - Marcara - Carhuaz - Ancash - Lozano Sánchez, Luis Rafael (2017)
El Maíz, es un cereal originario de América, cuya importancia en la alimentación humana ha permitido el desarrollo de culturas peruanas como Chavín, Nazca, Paracas, Chimu y del imperio Incaico, así como de los Mayas en Guatemala y los Aztecas en México.(Fuentes, 2002). El presente trabajo de investigación se ha realizado en el lugar denominado CIPA Allpa Rumi perteneciente al distrito deMarcará, provincia de Carhuaz, Dpto. deAncash con una altitud 2,734 m.s.n.m., Se sembró maíz variedad Blanco Urubamba con 03 densidades de siembra y 03 dosis de fertilización, el método utilizado ha consistido en la siembra, conducción ,observación toma de datos ,cosecha , el análisis biométrico y la aplicación del diseño experimental a nivel de gabinete, en el diseño experimental se ha realizado con el análisis de varianza para cada característica evaluada, según el modelo lineal aditivo siguiente: Yij = u + ai + Bj + Eij . Para la comparación de medías se utilizó la prueba discriminatoria Tukey al 5% de probabilidad, análisis de varianza para el diseño experimental, se realizó con un diseño experimental estadístico de bloques completos al azar (BCA), con 3 repeticiones. Entre los objetivos principales del presente estudio ha consistido en: Determinar la densidad de siembra correcta para la obtención de mayores rendimientos del maíz Blanco Urubamba. Conocer cuál es la mejor dosis de abonamiento del cultivo de maíz Blanco Urubamba, y Evaluar la rentabilidad del cultivo demaíz Blanco Urubamba. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /campo experimental con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5- K2O) con un peso promedio de 34.94 kg. Se obtuvo mayor peso promedio de semillas / mazorca /Ha con el tratamiento D3F3 (distanciamiento de 0.80 x 0.50 m. y con una fertilización de 240 – 120 – 100 N-P2O5-K2O) con un peso promedio de 2,340 kg/Ha. En cuanto al análisis de rentabilidad en la producción de maíz Blanco Urubamba, se ha determinado que existe una utilidad de alrededor de S/8,935.00 soles y una rentabilidad de 1.75.00 soles, lo que es un claro indicador que la explotación de esta especie de Maíz blanco Urubamba en el rubro de maíz seco como semilla es rentable