Dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la labranza convencional, en la provincia de Huari, año 2021 - Jara Mogollon, Miguel Angel (2023)
La investigación denominada “Dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la labranza convencional en la provincia de Huari”, se desarrolló el año 2022 y se utilizó fuentes de información primaria y fuentes de información secundaria. Sobre la base de información cartográfica existente para la provincia de Huari, se determinó 48,864.33 Has para la superficie agrícola, de ellas 7,099.84 Has (14.53%) corresponde a áreas agrícolas con pendiente igual o menor al 20%, áreas agrícolas que potencialmente pueden ser trabajadas haciendo uso de máquinas e implementos agrícolas. Se estimó que el tiempo disponible para la ejecución de labores agrícolas mecanizadas, en promedio durante el año es 67.28%. El ancho de trabajo óptimo total para la primera ardura fue de 112,11 metros, con un ancho de trabajo comercial de 1.50 m para arados de discos, se determinó la necesidad de 75 arados, el ancho de trabajo óptimo total para la segunda ardura fue de 155.09 metros, con un ancho de trabajo comercial de 2.75 m para rastras de discos, se determinó la necesidad de 56 rastras. La potencia óptima total para la primera ardura fue de 2872.44 Kw, con una potencia comercial de 100 Kw, se determinó la necesidad de 29 tractores, la potencia óptima total para la segunda ardura fue de 2294.89 Kw, con una potencia comercial de 100 Kw, se determinó la necesidad de 23 tractores de mediana potencia. El índice de mecanización agrícola estimado para la provincia de Huari fue de 0.73 Kw/Ha