Calidad del servicio y satisfacción de los pacientes de la clínica San Pablo, Huaraz, 2022 - Melgarejo Principe, Sandra Marilú (2023)
Dada la importancia que significa mejorar la calidad de servicio percibida, el estudio se orientó a determinar la relación causal entre los factores de la calidad de servicio, la calidad de servicio percibida y la satisfacción del paciente de la Clínica San Pablo, Huaraz, Áncash durante el 2022. La investigación fue aplicada; de carácter cuantitativo y no experimental. La población estuvo constituida por 370 pacientes de esta clínica. La investigación se fundamentó en el modelo estructural (llamado también modelo interno en la PLS - SEM) para describir las relaciones entre las variables latentes. Los resultados revelaron que la asociación causal de la infraestructura (β = 0.169, valor t =2.388); la interacción (β = 0.321, valor t =2.374); la atención médica (β = 0.231, valor t =2.257); la atención de enfermería (β = 0.127, valor t =2.144), fueron positivamente significativos en relación con la calidad de servicio percibida. También se advierte que la calidad de servicio al paciente (β = 0.581, valor t =17.238) se relacionó significativamente con la satisfacción. Sin embargo, el trámite administrativo (β = 0.112, valor t =0.798) no relacionó significativamente con la calidad de servicio percibida