El quebrantamiento del debido proceso en sede parlamentaria: caso Alan Garcia Perez megacomisión del Congreso - Prudencio Luna, Julisa Rocio (2017)
El expresidente del Perú don Alan García Pérez, fue inmerso en una investigación parlamentaria por algunos actos de corrupción suscitados durante su mandato constitucional, cuya investigaciones tuvo constituida por el pleno del Congreso sin respetar el principio del debido proceso que tiene toda persona en un Estado Constitucional de Derecho y por la cual el investigado interpuso una demanda de amparo contra dicho órgano la misma que declaró nula todas las investigaciones realizadas por el Congreso de la República. En dicho contexto, en sede parlamentaria, este derecho debe ser respetado no solo en los procedimientos de antejuicio y de juicio político, sino también en las actuaciones de la Comisión Investigadora o de las Comisiones Ordinarias que reciben el encargo expreso del Pleno del Congreso dela República; y merece una tutela reforzada en tanto que el Congreso de la República decide por mayoría y actúa por criterios basados en la oportunidad y conveniencia, es decir, que su actuación y canonde control es de carácter subjetivo. El Debido Proceso es una garantía mínima que debe ser respetado en toda investigación ya sea de índole administrativo, jurisdiccional o parlamentaria, ya que es un componente esencial de la democracia dentro del Estado. En la investigación realizada al ex presidente encontramos que se quebrantó un derecho fundamental es decir no se cumplió con el procedimiento que tiene todo proceso.