Análisis comparativo entre el modelo virtual de proyectos de construcción building information modeling y el modelo convencional de gestión de proyectos, para obras de concreto armado, en empresas constructoras, Huaraz-2017 - Moreno Pineda, Carlos Eduardo (2019)
Los proyectos civiles en la actualidad continúan desarrollándose en empresas constructoras bajo un modelo convencional de gestión de proyectos con uso del CAD, que a la fecha han contribuido a la conceptualización de los proyectos con todas sus limitaciones de visualización generando problemas de incompatibilidad entre la información generada, pero que por el desarrollo tecnológico queda obsoleta con la aparición de los modelos BIM (Building Information Modeling) que poseen información del proyecto adherida, solucionando los problemas de compatibilidad tradicionales con su versatilidad en el manejo de su información virtual. Este modelo BIM en la tesis se ha desarrollado de la planta de tratamiento de la zona de Pashpa de un proyecto de mejoramiento de agua potable con software REVIT en LOD 400 para construcción, utilizando la información inicial de su expediente técnico como sus planos CAD con costos y su programación, para que enlazado al software NAVISWORKS pueda construirse virtualmente estableciendo su flujo BIM con la información total del proyecto, pudiendo ser analizada en tiempo real mejorando la conceptualización, visualización y control del proyecto, para luego compararlo con la metodología convencional de gestión de proyectos que fue desarrollada en su expediente técnico obteniendo que el tiempo de realización del modelo BIM es 33.3% mayor al desarrollo con un modelo convencional que igualmente que otros proyectos BIM establecen una mayor inversión de tiempo en fase de modelado y diseño frente al CAD evitando así errores antes de su construcción donde se refleja el ahorro de tiempo en ejecución, además de identificar que los metrados originados del modelo BIM son más exactos con un grado de detalle elevado para identificación de cada elemento metrado por partida de obra y su comprobación respectiva, generando a través de sus diferencias numéricas encontradas entre modelo convencional con S/ 438,167.73 soles y el modelo BIM con S/ 476,644.69 soles una diferencia de costos de S/ 38,476.96 que representa el 8.78% del costo inicial, que pudo ser utilidad para invertir en implementación BIM