Eficiencia del filtro a base de arcilla y plata coloidal en la potabilización de agua, medidas por pruebas fisicoquimicas y microbiologicas en el rio casca del distrito de Independencia-Huaraz-Ancash - Cochachin Morales, Juan Miguel (2018)
En ciudad de Huaraz en el distrito de Independencia, existen aún lugares con falta de acceso a servicios de agua potable específicamente en el transcurso del rio casca, existiendo caseríos a la margen izquierda del rio antes mencionado, en especial uno llamado Tishco. El agua entregada a la población de Tishco para su consumo es de mala calidad, ya sea por deterioro del sistema, falta de cobertura de sistema, continuidad del sistema de agua, etc. Es por esta razón que la población opta por acarrear el agua del rio casca, poniendo en riesgo su salud; ello me motivó a desarrollar la presente tesis. La presente tesis tiene como finalidad realizar el tratamiento del agua del rio casca en el aspecto fisicoquímico y microbiológico con pruebas de filtración por medio de los filtros de arcilla mezclados con aserrín y plata coloidal en 03 puntos del Rio casca donde se encuentra el caserío de Tishco. Los filtros serán 04 filtros de arcilla los cuales 01 será filtro de arcilla y aserrín solamente y los otros 03 filtros de arcilla con plata coloidal en diferentes concentraciones (10 ppm, 20ppm y 30 ppm). Se observó los cambios fisicoquímico y microbiológico como las remociones de los microorganismos presentes en el agua de rio casca, los 03 puntos seleccionados son básicamente comprobar la variaciones fisicoquímicas y microbiológicas en distintas concentraciones del agua del rio casca. Posteriormente de lo experimentado el agua tratada por este sistema, se realizará la comparación inicial y final del agua y se verificará que cumpla este sistema de tratamiento con el D.S. N°031-2010-SA. estipulados que nos rige el agua potable en el Perú. Después de los datos recolectados en el aspecto fisicoquímico y microbiológico se realiza la comparación de porcentajes de remociones de acuerdo a las concentraciones de plata coloidal, se observaron que existe variación en la remoción de la turbiedad cuando el agua es tratada por los filtros de arcilla, comprobándose la actividad bactericida de la plata coloidal impregnadas en los filtros ya que los porcentajes de remoción de coliformes fecales y totales varían entre 99,09% al 100% de remoción,obteniendo en mayor remoción el filtro de arcilla mezclados con aserrín y plata coloidal de 30 ppm, y el filtro de arcilla sin plata coloidal removieron el 96,43% Concluyendo que el tratamiento de agua del rio casca con filtros de arcilla mezclados con aserrín y plata coloidal a mayor concentración es un método confiable para el tratamiento de agua y como una solución para las personas de escasos recursos que no cuentan con agua segura