Conocimiento y actitudes preventivas sobre suplementacion con complejo polimaltosado ferrico en madres con lactantes de 4 a 6 meses de edad puesto de salud Yungar- Ancash, 2019 - Leon Regalado, Diana Luz (2021)
El estudio tuvo como objetivo: determinar el nivel de conocimiento y actitudes preventivas sobre suplementación con complejo polimaltosado férrico en madres de lactantes 4 a 6 meses de edad Puesto de Salud Yungar- Ancash, 2019. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, prospectivo, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 30 madres de lactantes de 4 a 6 meses edad Puesto de Salud Yungar. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios como herramientas las cuales fueron validadas por expertos en el tema. Con respecto a características sociodemográficas, el 43,3% tenían edades entre 26 a 30 años, el 63,7 % fueron amas de casa, el 50,0 % instrucción secundaria, numero veces de CRED recibidos el 63,3 % corresponde a 4 controles, actividad preventiva el 53,3% de inicio a los 6 meses. La mayoría de las madres tienen conocimiento alto sobre anemia ferropénica. En actitudes preventivas contra la anemia por dimensiones: cognitivos-creencias fue buena. Con respecto a las actitudes preventivas ante la anemia ferropénica el 53,3 % corresponde a actitud mala. Conclusiones según prueba de Chi cuadrado existe relación significativa entre conocimiento y actitudes preventivas ante anemia ferropénica con complejo polimaltosado férrico en madres de lactantes de 4 a 6 meses de edad Puesto de Salud Yungar- Ancash, 2019