El acuerdo reparatorio en el delito de minería ilegal y la contravención a la indisponibilidad del bien jurídico medio ambiente en el perú-2017 - Navarro Natalia, Nicacio (2018)
El D. Leg. N° 1102 en concordancia con el artículo 3 de la Ley Nº 30076, modifica el artículo 2 del Código Procesal Penal y está referido a los supuestos de aplicación del Principio de Oportunidad, agregando el numeral 8), disposición que regula la aplicación de Principio de Oportunidad en el delito de Minería Ilegal. Frente a ello, consideramos que no debe aplicarse dicho criterio de oportunidad en el delito de Minería Ilegal, dado su carácter indisponible del bien jurídico medio ambiente. El delito de Minería Ilegal no debe ser considerado como delito de bagatela o de poca monta, solo en éstos está justificado la aplicación de los criterios de oportunidad - principio de oportunidad o el acuerdo reparatorio. Desde ese contexto se desarrolla la presente investigación, la misma que tuvo como finalidad determinar, a través del método de observación y medición, de la técnica del fichaje y la recolección de datos, las causas jurídicas y no jurídicas de la inaplicación del Acuerdo Reparatorio en el delito de Minería Ilegal, para ello, poder sugerir el replanteamiento de dicha norma (numeral 8) del art. 2 del C.P.P) u otras soluciones. El análisis de los resultados en la investigación nos indican que la aplicación del Acuerdo Reparatorio en el delito de Minería Ilegal contraviene la indisponibilidad del bien jurídico Medio Ambiente; dado que, este es un derecho colectivo y no disponible; asimismo, el delito de Minería Ilegal produce evidentes perjuicios irreversibles al medio ambiente y atenta contra la salud pública