Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevención de accidentes en la empresa minera Huinac S.A.C. – 2018 - Olortegui Melgarejo, Maykol Fernando (2018)
La minería constituye un pilar fundamental en la economía nacional contribuyendo en la mejora del PBI. La minería subterránea de minerales es una actividad más riesgosa que realiza el hombre andino. Impactantes accidentes, con centenares de muertos, han avalado tal aseveración. Son muchos los factores de riesgos presentes en las faenas subterráneas. Las características de la roca, el uso de explosivos, la presencia de gases tóxicos o inflamables, el empleo creciente de máquinas y equipos, la presencia de aguas subterráneas, las probabilidades siempre latentes de incendios, etc., conforman un espectro de riesgos de alto potencial de severidad. A lo anterior debe adicionarse los errores de diseño o ejecución de los propios mineros. El propósito de esta tesis es el de diseñar un sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional en base a la norma OHSAS 18001 para cumplir con el Decreto Supremo N° 024 – 2016 – EM y su modificatoria Decreto Supremo N° 023-2017-EM en la Minera Huinac S.A.C. La investigación según su finalidad es aplicada, según el periodo de acopio de información Prospectiva, Según su rigurosidad No Experimental y según el enfoque adoptado Cualitativo. El nivel será de investigación descriptiva, por que asocia la teoría con la realidad y la describe de acuerdo a las dos variables la independiente y la dependiente. El método a emplear será el método deductivo donde el proceso de los conocimientos se inicia por la observación de fenómenos de carácter general con el propósito de llegar a conclusiones particulares contenidos explícitamente en la situación general Entre los meses de febrero a junio del 2017, se reportó un accidente pero, no incapacitante, además tres incidentes. Atraves de la tesis se concluyó que se diseñó e implementó el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud ocupacional en base a la norma OHSAS 18001 y se cumplió con el DS 024 - 2016 – EM y su modificatoria Decreto Supremo N° 023 – 2017 – EM, en Minera Huinac S.A.C. Año 2017