Estudio comparativo de un método de diagnóstico parasitológico por sedimentación espontánea-Microflotación de Faust y el de observación directa en el hospital “Víctor Ramos Guardia” de Huaraz, 2015-2016 - Cabello Chávez, Pablo Edwin (2016)
En la práctica del diagnóstico parasitológico es imprescindible la búsqueda de nuevas técnicas, que mejoren procesos, elevando el rendimiento y la efectividad; de modo que la presente investigación estuvo dirigida a evaluar dichos parámetros, de un método modificado por Sedimentación Espontánea-Microflotación de Faust frente a la técnica tradicional por Observación Directa. En el Hospital “Víctor Ramos Guardia” de Huaraz, durante los meses de Octubre 2015 a Marzo del 2016 se procesaron 1636 muestras fecales de 409 pacientes, mediante las técnicas mencionadas. Para el análisis comparativo de la eficiencia de esta técnica modificada y el tradicional, se usaron estadígrafos paramétricos de diferencia de promedios para muestras independientes. Del total de muestras fecales procesadas, el 52.3% corresponden a los positivos obtenidos por Observación Directa en primera muestra, mientras que el 85,3% corresponden a positivos obtenidos por la técnica modificada en primera muestra. El Método de Sedimentación Espontánea-Microflotación de Faust respecto de la Observación Directa; es de mejor rendimiento, más efectiva técnicamente e innovador para la rutina del diagnóstico parasitológico nosocomial