El sistema acusatorio y la investigación suplementaria en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, 2015 – 2017 - Gómez Huaman, Benedicto Fredy (2019)
El propósito de la presente investigación, fue analizar e interpretar la relación que existe entre el sistema acusatorio y la investigación suplementaria en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz durante los años 2015 a 2017; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmática - empírica y por su naturaleza fue cuantitativa, transversal y explicativo; cuyo diseño fue no experimental, empleando la técnica documental, análisis de contenido y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis. La muestra estuvo constituida por jueces de investigación preparatoria, fiscales, abogados penalistas y expedientes judiciales. Se usó como técnicas el fichaje, la encuesta y el análisis de contenido. Entre los métodos que se emplearon tenemos el dogmático, exegético, hermenéutico y argumentación jurídica. Finalmente, durante la investigación se ha llegado a determinar qué el fundamento de la investigación suplementaria se sustenta en realizar una investigación extra luego de concluida la investigación preparatoria, con el fin de encontrar algo o incorporar nuevos elementos de convicción al proceso, supuestamente omitidos durante la investigación y forzar con ello una acusación fiscal pese a la inexistencia del mismo, se comprueba con ello que, dicha investigación vulnera principios fundamentales del sistema acusatorio propios del Código Procesal Peruano, puesto que, ellos determinan el objeto del Proceso Penal