Factores sociodemográficos asociados al estado nutricional del adulto mayor, puesto de salud de Huayllán, Pomabamba – 2021 - Alvarado Luis, Jasmin Verónica (2024)
El objetivo general fue: determinar los factores sociodemográficos asociados al estado nutricional del adulto mayor, Puesto de Salud de Huayllán, Pomabamba – 2021. La hipótesis fue: los factores sociodemográficos están asociados significativamente al estado nutricional del adulto mayor, Puesto de Salud de Huayllán, Pomabamba – 2021. Estudio cuantitativo, descriptiva, prospectiva, correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 72 adultos mayores; la contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba chi cuadrado. Resultados: El 38,9% de los adultos mayores tienen las edades de 66-70 años; el 61,1% tuvo grado de instrucción primaria; el 37,5% tuvo el estado civil soltero (a); el 51,4% fue del sexo masculino y el 47,2% tuvo la ocupación ama de casa. El 40,3% de los adultos mayores tenían sobrepeso; el 27,8% tenían estado nutricional normal; el 26,4% tenían delgadez y el 5,6% obesidad. Conclusión: Los factores sociodemográficos como la edad, grado de instrucción, estado civil, sexo y ocupación están asociados significativamente al estado nutricional del adulto mayor, Puesto de Salud de Huayllán, Pomabamba – 2021 (p≤ 0,05)