Reducción de la tasa del impuesto a la Renta De Tercera Categoría Régimen General y su implicancia en la Recaudación Fiscal en el periodo 2015 en la ciudad de Huaraz - Muñoz Maquin, Ivan Josue (2016)
La presente investigación: “Reducción de la tasa del impuesto a la renta de tercera categoría régimen general y su implicancia en la recaudación fiscal en el periodo 2015 en la ciudad de Huaraz” se desarrolló para evaluar si luego de la reducción de la tasa del impuesto a la renta anual, la recaudación fiscal en el periodo 2015 en la ciudad de Huaraz disminuye y/o aumenta, para verificar si las recaudaciones provienen de los pagos voluntarios o pagos inducidos y si las metas de recaudación han sido alcanzados La problemática principal de la reducción de la tasa del impuesto a la renta anual es, si la base tributario aumenta o disminuye, aprovechando la oportunidad para comprobar la reducción de la tasa del impuesto a la renta; se propuso como objetivo general: Determinar de qué manera influye la reducción de la tasa del impuesto a la renta de tercera categoría régimen general en la recaudación fiscal en el periodo 2015 en la ciudad de Huaraz., es decir, si dicha reducción de la tasa del impuesto a la renta permitió mayor recaudación o la recaudación fiscal disminuyo en dicho periodo. La metodología que se utilizó para obtener los datos de análisis, consistió en el método de investigación de campo, por medio la entrevista a las 95 empresas de régimen general de la ciudad de Huaraz, las mismas que fueron analizadas en frecuencias y ponderación de porcentajes. Asimismo, se realizó una recopilación documental en la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria en la Ciudad de Huaraz, para obtener el número de contribuyentes y metas de recaudación, es decir cuántas de las empresas de la Ciudad de Huaraz están acogidos al régimen general. Por último, se concluye que la reducción de la tasa del impuesto a la renta incide positivamente en la recaudación fiscal en el periodo 2015 en la ciudad de Huaraz, esto es, porque el 38.9% (37) de los entrevistados consideran que la recaudación es buena y también podemos observar que la recaudación en el año 2015 según SUNAT se registró 36.93% (109’595,067.99). Lo que se ha demostrado al aceptar la hipótesis.