Relación entre estrategias de aprendizaje y nivel de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia - Huaraz - 2018 - Rosales Sánchez, Geraldinn Melisa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general explicar la relación entre las estrategias de aprendizaje y nivel de comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de secundaria de la institución educativa Pedro Pablo Atusparia - Huaraz. Se utilizó un diseño correlacional con una población conformada por 162 estudiantes de segundo grado de secundaria a quienes se les aplicó dos instrumentos de recolección de datos: la encuesta de Estrategias de Aprendizaje y un cuadernillo de lectura tipo encuesta del Ministerio de Educación. Los análisis a los que fueron sometidos estos instrumentos determinaron consistentes niveles de validez y confiabilidad. Los resultados indican que existen correlaciones significativas y positivas entre las estrategias de aprendizaje y el nivel de comprensión lectora en la muestra de estudiantes. Los análisis estadísticos efectuados permiten concluir que las variables en estudio están correlacionadas significativamente