Factores de riesgo asociados a ictericia patológica del recién nacido, hospital II ESSALUD, Huaraz, 2018 - Inca Trujillo, Keylla Giannina (2019)
Objetivo: determinar los factores de riesgo maternos y del recién nacido asociados a la presencia de ictericia patológica neonatal, Hospital II Essalud, Huaraz 2018. Hipótesis: existe asociación significativa entre los factores de riesgo maternos y del recién nacido y la presencia de ictericia patológica neonatal del recién nacido en el Hospital II Essalud, Huaraz 2018. Estudio retrospectivo, correlacional, aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con una muestra de 59 historias clínicas de los recién nacidos con ictericia patológica. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la ficha de observación. Resultados: madres de 20 a 34 años (55,9%), multíparas (72,9%), control prenatal inadecuado (55,9%), patologías maternas (no presentaron hiperémesis, preeclamsia (88,1%), presentaron infección urinaria (62,7%)), no presentaron incompatibilidad sanguínea (71,2%), parto vaginal (72,9%),. Recién nacidos fueron del sexo femenino (61%), peso normal (89,8%), presentaron sepsis neonatal (59.3%), lactancia materna exclusiva (64.4%), ingesta normal de leche (66.1%), recién nacidos a término (84,7%), tuvieron ictericia patológica precoz (67,8%), ictericia patológica tardía (16,9%) e ictericia patológica muy precoz (15,3%). Conclusión: sí existe asociación estadísticamente significativa entre el tipo de parto y la ingesta de leche con la ictericia patológica del recién nacido. No existe asociación estadísticamente significativos en los otros factores investigados