Reducción de costos para la extracción del mineral en tajos mediante el sostenimiento con puntal en linea de 8” de diámetro con jack pot en la minera aurifera Retamas - Marsa periodo 2019 - Villanueva Arevalo, Jhon Mijail (2022)
La Unidad Minera Retamas se encuentra a cargo de la Compañía Minera Aurífera Retamas S.A (MARSA) y se dedica a la explotación del yacimiento “El Gigante”. Esta empresa viene trabajando en la Zona Millón 2, donde se desarrollan los tajos 162 y 163, los cuales emplean diferentes tipos de sostenimientos, por una parte, en el tajo 162 se emplea el sostenimiento con cuadros de madera, mientras que en el tajo 163 el sostenimiento con puntal en línea de 8” de diámetro y Jackpot. Siendo aquí donde se ha identificado que se puede cambiar el tipo de sostenimiento con el fin de reducir costos e incrementar la productividad. Por tal motivo el presente trabajo de investigación tiene como objetivo Reducir los costos de extracción en el tajo 162 con el sostenimiento de puntales de madera en línea de 8” de diámetro y Jackpot, el tipo de investigación será aplicada, no experimental, con diseño descriptivo – comparativo, como instrumentos se usaron el análisis documental y la observación en campo; esta investigación se llevó a cabo durante 6 meses, los cuales sirvieron para realizar el seguimientos de ambas labores de explotación. Como resultado el costo de extracción con sostenimiento con cuadros de madera es 48.80$/ton y el costo de extracción con sostenimiento con puntal Jack pot es 44.18$/ton, realizando una comparación entre ambos sostenimientos realizados se obtuvo como resultado una reducción de 4,62 $/ton