Estándar O-ISM3 para mejorar la seguridad de la información en la clínica San Pablo S.A.C. – Huaraz, 2022 - López Yauri, Alex Julio (2022)
En un gobierno que apunta a la transformación digital, la evolución y el uso de las tecnologías ha dado lugar a nuevas vulnerabilidades y amenazas que afectan constantemente la confidencialidad, disponibilidad e integridad de la información. Este contexto no es exclusivo del sector financiero o de las grandes empresas, siendo el sector salud uno de los sectores que afronta este gran reto. En muchos casos las áreas de TI no disponen del conocimiento, herramientas y habilidades para lidiar con las amenazas y vulnerabilidades presentadas y realizar así una adecuada gestión de la seguridad de la información. La investigación se elaboró a partir de una situación problemática, teniendo como objetivo principal mejorar la seguridad de la información mediante la aplicación del estándar O-ISM3 en la Clínica San Pablo S.A.C. - Huaraz, mediante un enfoque basado en procesos en niveles operacionales, tácticos, estratégicos y genéricos. La tesis hace uso de un enfoque cuantitativo con nivel correlacional explicativo correspondiente al diseño preexperimental de prueba-post prueba con un solo grupo con una población de 200 trabajadores de la Clínica San Pablo S.A.C. -Huaraz y una muestra conformada por 132 trabajadores de la Clínica San Pablo S.A.C. -Huaraz la cual fue calculada mediante un muestreo aleatorio simple, el instrumento de recolección de datos utilizados fue una encuesta con preguntas pre estructurada y la información recolectada fue procesada mediante el software estadístico SPSS versión 26. La prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas perteneciente a las pruebas no paramétricas, fue la seleccionada para el contraste de las hipótesis, obteniendo como resultante que la seguridad de la información adopta una mejora estadísticamente significativa al igual que sus dimensiones confidencialidad, disponibilidad e integridad logrando así los objetivos planteados y concluyendo que la aplicación del estándar O-ISM3 mejora de manera significativa la seguridad de la información en la Clínica San Pablo S.A.C. sede Huaraz, adicionalmente se concluye que el estándar O-ISM3 permite el incremento de niveles de madurez correspondiente a la seguridad de la información de la organización de un nivel 1 a un nivel 3 dicha mejora abre puertas a una posible implementación de un sistema que ayude a mejorar la gestión de la seguridad de la información y a una posible nueva aplicación con mayor alcance a largo plazo del estándar O-SIM3 u otro estándar internacional que permita a la organización llegar a niveles superiores de seguridad