Vulneración del derecho fundamental de acceso a la función pública por la aplicación del decreto legislativo N° 1295 - Jamanca Asencios, Richard Mauricio (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las implicancias de la puesta en vigencia del Decreto Legislativo Nº 1295 y con ello la vulneración de uno de los derechos de participación más importante: el de acceso a la función pública, ya que dicho dispositivo legal que busca impedir que las personas ingresen o accedan a la función pública, lo que supone la afectación de un derecho fundamental de indiscutible valor, y atendiendo a que el Poder emanado del Estado en la limitación de este derecho, tampoco es absoluto y que debe estar de la mano del Principio de Proporcionalidad y el principio de la necesidad de las penas, afirmación que se demostrará con la aplicación del Test de Proporcionalidad que determinó que la intervención realizada no resulta razonada ni proporcional, todo ello, se ha logrado mediante el desarrollo de la investigación dogmática a nivel descriptivo, empleándose la técnica del fichaje, el método exegético y sobretodo la argumentación jurídica. Luego del análisis de los resultados la hipótesis fue probada, ello mediante la ponderación de los derechos fundamentales vulnerados.