Empleo de emulsión gasificada san-g apu para mejorar la fragmentación en la fase 8 de la mina Antamina año 2018 - Macedo Flores, Romeld Max (2020)
Este trabajo de investigación titulado “Empleo de emulsión gasificada SAN-G APU para mejorar la fragmentación en la fase 8 de la mina Antamina año 2018”, tiene como objetivo principal el de realizar la voladura de rocas y minerales empleando emulsión gasificada SAN-G APU, para optimizar la fragmentación en la compañía minera Antamina S.A., año 2018. Se justifica porque la voladura usando emulsión gasificada SAN-G APU para mejorar la fragmentación en la fase 8 de en la mina Antamina año 2018, que por sus características técnicas y propiedades hacen un explosivo de mayor calidad y rendimiento en términos de velocidad de detonación, mejora la fragmentación y que, al mismo tiempo, maximiza la productividad en el proceso con un menor costo de operación en US$/Tm – Fragmentada. Asimismo, es un producto eco-amigable ya que al poseer un mejor balance de oxigeno la presencia de gases nitrosos post-voladura es nula, teniendo así un cuidado del medio ambiente en las zonas de influencia de la operación minera. Al remplazar la utilización de ANFO pesado 73 gasificado por la emulsión SAN-G APU, se elimina la utilización del ANFO y por consecuencia el costo de fabricación del mismo. Se concluyó que se observa una leve mejoría en términos de emisión de gases nitrosos post voladura en zonas de desmonte y mineral y se obtuvo un incremento del 3.4% en el VOD, por lo cual se mejora la presión de detonación de la mezcla y se espera obtener mejora en la fragmentación