Liderazgo y motivación de los equipos de trabajo de la gerencia de restitución de la identidad y apoyo social, Reniec, sede Huaraz, 2015 - Sáenz Tahua, Pamela Giovanna (2018)
El objetivo general de la presente investigación ha sido determinar el grado de relación del liderazgo y la motivación de los equipos de trabajo de la Gerencia de Restitución de la Identidad y Apoyo Social (GRIAS) de la provincia de Huaraz en el año 2015. Para lo cual se realizó una investigación descriptiva, correlacional, no experimental, transeccional. La población de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores de la GRIAS de la provincia de Huaraz. Como instrumento para la recolección de datos se usó un cuestionario que permitió conocer la relación que existe entre las variables. Para el análisis de datos se realizó a través de la estadística descriptiva y la prueba estadística de Tau-b de Kendall. El resultado arrojo que un 62.5% de los trabajadores tienen un nivel de motivación baja, los mismos muestran un bajo nivel de liderazgo. Cualitativamente, el liderazgo en el área administrativa de la GRIAS de la Provincia de Huaraz se caracteriza por deficiencias y limitaciones, también que los factores interpersonales y la gestión del compromiso tienen una relación directa en la GRIAS. Se concluyó, que la motivación y el liderazgo se relacionan con un grado de 52.9%, con ello el liderazgo incide en la motivación de los equipos de trabajo de la GRIAS sede Huaraz, además existe descuido que obstaculiza a los equipos de trabajo para ser adecuadamente direccionados. Así mismo los niveles de motivación de los equipos de trabajo son bajos