Riesgos laborales y percepcion del desempeño profesional de enfermeros, servicio de emergencia, hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz, 2019 - Camones Moreno, Flor Vanesa (2021)
El problema de investigación fue cuál es la relación que existe entre los riesgos laborales y la percepción del desempeño profesional de enfermeros, en el Servicio de Emergencia, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019. Tipo de investigación, aplicada, analítica, observacional, prospectiva y transversal, con diseño no experimental, transeccional- correlacional. La población estuvo conformada por 33 enfermeros, a quienes se les aplico un cuestionario. Resultados: el mayor porcentaje de riesgo laboral se da en un nivel medio obteniéndose los siguientes valores para cada dimensión: riesgo físico 72.73%, riesgo químico 54.55%, riesgo biológico 45.46% y riesgo ergonómico 66.67%. En la variable percepción del desempeño profesional, el mayor porcentaje de enfermeros, considera que al encontrarse expuesto a riesgos laborales su desempeño se da en un nivel medio, obteniéndose los siguientes porcentajes: productividad 60,61%, eficiencia 63,64% y eficacia 54,55%. El coeficiente de correlación de Pearson, determinó una correlación significativa y relación lineal positiva entre la dimensión productividad y riesgo químico (r=0,368), productividad y riesgo biológico (r=0,456) y productividad y riesgo ergonómico (r=0,417); asimismo entre la dimensión eficiencia y riesgo químico (r=0,543), eficiencia y riesgo biológico (r=0,468) y eficiencia y riesgo ergonómico (r=0,433). Conclusión: Existe relación significativa (p=0,006< 0.05) entre los riesgos laborales y la percepción del desempeño profesional de los enfermeros